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Les Fromages

La ferme a mis en place son atelier de transformation dans le respect des normes européennes ; il a donc reçu un agrément sanitaire.

Le lait y est transformé tous les matins par Antoine, responsable de la fromagerie, avec l'aide de Diane.

Nous fabriquons en alternance de la tomme de montagne et de la fourme d'Ambert fermière ainsi que diverses spécialités propres à la ferme (chevretons, fromages crémeux...).

L'été, les fromages au lait d'estive sont particulièrement savoureux et onctueux : les prairies d'altitude leur donnent un goût et une consistance incomparables. On peut les déguster jusqu'à la Toussaint.

La tomme est un fromage au lait cru entier, à pâte non cuite et pressée, salée au bout de 24 heures. Après un passage en séchoir pour la formation de la croûte, la tomme va s’affiner lentement en cave pendant 5 à 6 semaines et se couvrir de moisissures blanches et grises.

 

La Fourme d'Ambert est le fromage historique et traditionnel d'ici : c'est la Fourme des Hautes Chaumes du Forez appelée aussi Fourme de Valcivières. Notre fabrication au lait cru respecte les traditions et savoir-faire locaux pour une Fourme parfumée, onctueuse et authentique. La pâte se persille de bleu en fin d’affinage.

Ce haut cylindre se coupe en deux et les deux moitiés se dégustent par lamelles tranchées horizontalement.

 

Nous bénéficions du label européen AOP (appellation

d'origine protégée). C'est une marque qui garantit la

parfaite qualité de notre production.

 

Nous sommes aussi les seuls à fabriquer de la Fourme d'Ambert au lait d'estive.

Quatorze Abondances composent le troupeau laitier. Elles sont traites
matin et soir. Elles sont nourries uniquement d'herbe pâturée ou de foin l'hiver avec un petit complément de céréales, mais à l'exclusion de toute ensilage. L'été, elles montent en estive comme les Salers. Elles sont alors traites sur place. Le lait est redescendu à la ferme pour la transformation.
Le troupeau laitier

Une quinzaine d'Abondances composent le troupeau laitier. Ce sont des vaches originaires des montagnes savoyardes : elles sont rustiques et résistantes.

Elles sont traites matin et soir. Elles sont nourries uniquement d'herbe pâturée et l'hiver du foin que nous récoltons sur la montagne, avec un petit complément de céréales.

Nous excluons totalement de leur alimentation l'ensilage ainsi que les produits OGM.

Ces laitières sont soignées de façon naturelle en utilisant des plantes ou des minéraux qui boostent leur immunité naturelle et avec un recours très rare aux antibiotiques.

L'été, elles montent en estive comme les Salers. Elles sont alors traites sur place. Le lait est redescendu à la ferme pour la transformation.

Chaque vache donne naissance à un veau par an pour entretenir la production de lait et nous gardons les génisses pour le renouvellement du troupeau.

Les Fromages

La vente reste essentiellement locale, c'est un double choix :

  • Rester dans une démarche de production locale pour une consommation locale

  • Vendre en direct du producteur au consommateur

Nous avons donc décliné la plupart des propositions avantageuses d'intermédiaires ainsi que celles, prestigieuses, de grandes tables éloignées.

La production est modeste et la demande est forte, il n'y en a pas toujours pour tout le monde : nous sommes parfois en rupture de stock !...

 

Prix : la tomme est à 13.50 € le Kg et la fourme à 15.80 €/Kg

 

Les fromages sont principalement vendus à la ferme

de 10h à 12h15
et de 15h à 17h15
Nous sommes fermés le jeudi et le dimanche toute la journée, ainsi que les jours fériés...

 

Nous sommes au marché d'Ambert

tous les jeudis, sous la Mairie ronde de 8h30 à 12h.

On peut aussi les trouver sur les bonnes tables de la région :

  • Auberge de Valcivières

  • Chalet des Gentianes au Col des Supeyres

  • Restaurant le Jas du Mas à Saint Anthème

  • L'Alternateur - Sauxillanges

  • Table d'Hôtes Jasserie les Airelles à Saint Anthème

  • Table d'Hôtes la Dodorette à Malvières

  • Fromagerie le Buron à Ambert

  • Fromagerie Colombet au Puy-en-Velay

  • Maison de la Fourme d'Ambert...

Enfin, il est possible de les recevoir par la Poste pendant les mois d'hiver : voir la page boutique